Уважаемый абитуриент!
В настоящее время уже никому не придет в голову спорить на тему: «Нужен ли в нашей жизни психолог?»
Да, нужен, и очень нужен. Весь вопрос в том, каким должен быть психолог, который каждый день, каждый час будет стоять на страже психологического здоровья и благополучия.
Неспроста Организация Объединенных Наций объявила новое столетие Веком психологии. Какую сферу жизни ни возьми, без специалиста-психолога трудно обойтись В наше время, сопряженное с кризисами и стрессами, его помощь нужна и преуспевающему менеджеру, и успешному руководителю, и школьнику... Что уж говорить о пострадавших в тяжелой ситуации, прошедших войну в «горячих точках», потерявших опору? Для них психолог - зачастую единственный, кто дарует надежду на жизнь испасение.
Психологический факультет Института экономики, управления и права (г.Казань) по праву называют в числе ведущих образовательных центров не только Татарстана, но и России. Сегодня здесь сложилась солидная научная школа. Под руководством известных ученых, среди которых доктора психологических наук профессора Анатолий Фукин, Юрий Цагарелли, Ильдар Юсупов, Александр Прохоров, Рамиль Сулейманов, студенты готовят себя к нелегкой, но интересной иполезной деятельности. Они получают не только глубокие теоретические знания, но и хорошие практические навыки.
В институте открыта социально-психологическая служба, где будущие психологи под руководством опытных преподавателей проводят тестирования, тренинги, консультации. Кстати, многие из ребят признаются, что пришли на факультет чтобы познать себя, научиться быть успешным (a успех, между прочим, на 90 процентов обусловлен нашей психологией), уметь управлять собой. Знание психологии - самый действенный способ сохранить себя, помочь другим и цивилизованно решать проблемы.
Сегодня выпускники с дипломом психологического факультета Института экономики, управления и права (г.Казань) успешно работают на крупных предприятиях и в банках, кадровых агентствах и реабилитационных центрах. Немало и тех, кто решил связать свою жизнь с научной деятельностью, сегодня они учатся в аспирантуре Института экономики, управления и права (г.Казань) и уже передают знания новому поколению студентов.
Педагог-психолог - это тот же психолог, но, помимо фундаментальных знаний по психологии, он имеет основательную подготовку по таким педагогическим дисциплинам, как: "Общие основы педагогики", " Психолого-педагогическая антропология", "Управление образовательными системами", "История образования и педагогической мысли", "Социальная педагогика", "Теория и методика воспитания", "Теория обучения" и др.
Педагогу-психологу необходимо глубоко знать общую психологию, особенности развития детей с рождения до совершеннолетия (возрастную психологию), прекрасно ориентироваться в педагогической психологии и педагогике, владеть основами дифференциальной, социальной, медицинской психологии, детской нейропсихологии, патопсихологии, психосоматики; основами дефектологии, психотерапии, сексологии, психогигиены, профориентации и др.
Педагог-психолог должен уметь проводить тренинги, владеть современными методами индивидуальной и групповой профконсультации, диагностики и коррекции нормального и аномального развития ребенка.
Работа педагога-психолога требует творческого подхода: наличия творческих способностей, умения проектировать различные педагогические ситуации, осуществлять психологическую поддержку не только "проблемных", но и творчески одаренных детей.
Выпускник по специальности "Педагогика и психология" может работать в образовательных учреждениях различного типа (в детском саду, в школе, колледже, вузе, в центрах дополнительного образования, в спецучреждениях и т.д.), а также в фирмах, кадровых агентствах, реабилитационных центрах, т.е. везде, где востребован психолог.