23 октября 2015г. в Чистопольском филиале ИЭУП прошел Экспертный семинар «Обучающийся регион как путь к устойчивому социально-экономическому развитию муниципалитета»
Образование взрослых необходимо для укрепления социального единства общества. Неформальное образование взрослых в значительной степени строится на диалоге поколений, тем самым сохраняет единство нации.
Начавшееся в России движение создания высших народных школ и университетов третьего возраста является приметой нашего времени.
Инновационное развитие России невозможно без непрерывного повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития страны. Образование взрослых – залог инновационного развития страны.
По данным ЮНЕСКО развитие образования взрослых на 6% повышает качество жизни, что выражается, в том числе, в увеличении продолжительности жизни, что важно для нашей страны.
Гарантией реализации идеи образования взрослых является признание решающей роли региональных и муниципальных органов власти в объединении усилий всех министерств и ведомств, участвующих как в формальном, так и в неформальном образовании с одной стороны, и с другой в создании обучающегося сообщества, то есть стимулирующей образовательной среды, гармонизирующей потребности региона и интересы граждан.
Приятно отметить, что Исполнительный комитет Чистопольского муниципального района и Чистопольский филиал Института экономики, управления и права оказали содействие в проведении Экспертного семинара «Обучающийся регион как путь к устойчивому социально-экономическому развитию муниципалитета», который открыл первый заместитель главы Чистопольского муниципального района РТ – Рустем Хаматов.
В состав рабочей группы Экспертного семинара вошли:
- Хаматов Рустем Гарипович – первый заместитель главы Чистопольского муниципального района РТ;
- Добронравова Ольга Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент, директор Чистопольского филиала ИЭУП (г. Казань);
- Литвинова Нина Петровна – доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного технического университета растительных полимеров, президент РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге»;
- Шерайзина Роза Моисеевна – доктор педагогических наук, профессор, директор Центра «Мобилитет» НовГу им. Ярослава Мудрого;
- Федотова Галина Александровна – доктор педагогических наук, профессор кафедры маркетинга и управления персоналом НовГУ им. Ярослава Мудрого;
- Чернышева Анна Юрьевна – директор МБОУ «Чистопольско-высельская средняя общеобразовательная школа» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан.
В семинаре приняли участие более 80 человек, среди которых были главы сельских поселений, работники образования и культуры Чистопольского муниципального района.
Слушатели семинара познакомились с объективными основами развития проекта. Рассмотрели возрастание роли регионов в условиях глобализации, ведущую роль образования в инновационных процессах в эпоху перехода к экономики знаний и единство социальной сферы. Не осталась без внимания тема: «Обучающийся регион как мировой феномен». Организаторы семинара рассказали о разнообразии путей движения к обучающемуся городу региону, о значении общих закономерностей, местных особенностей и специфике обучающихся сельских регионов.
Менеджер научного отдела Лиана Ахметзянова.