25 декабря Чистопольский филиал ИЭУП встречал самого юного участника экспедиции «Антарктида-100» студента нашего филиала Валерия Салеева, который совершил погружение в водах Антарктики на 45 метров. На церемонии присутствовали заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов и руководитель Русского географического общества Сергей Салеев.
Как стало известно из рассказа Валерия, работа экспедиции прошла по плану. 10 декабря участники экспедиции «Антарктида-100» Дмитрий Шиллер и Максим Астахов совершили сенсационное погружение в водах Антарктики близ острова Десепшен. Максимальная глубина погружения составила 97 метров. Экспедиция «Антарктида-100» была организована Подводным научно-исследовательским отрядом Федерации подводного спорта России и Русского географического общества и проводилась при поддержке Республики Татарстан, ОГО ФСО «ДИНАМО», РО РГО РТ.
Погружения в водах Антарктики относятся к категории повышенной сложности. Это вызвано сочетанием целого ряда факторов: холодная вода (температура до -2 градусов по Цельсию), сильнейшие течения, айсберги, которые могут разрушиться в любой момент, даже от пузырьков воздуха, выдыхаемых аквалангистом, опасные морские животные, сильные волны и многое другое. Кроме того, в случае непредвиденной ситуации сложно оказать необходимую медицинскую помощь из-за удаленности от цивилизации.
Погружение, проведенное участниками экспедиции, открывает новые возможности для исследований Антарктических глубин, и особенную гордость вызывает то, что в своей работе дайверы использовали, в том числе, и снаряжение отечественного производства: тестирование снаряжения являлось одной из задач экспедиции. Также участники прошли тестирование на психоэмоциональное состояние до и после погружения, специально разработанное Чистопольским филиалом.
К 12 декабря программа подводных исследований была успешно завершена, и яхта экспедиции «Антарктида-100» вышла в море и взяла курс на Ушуайю.
О целях и задачах экспедиции рассказал Сергей Салеев. А о том, как проходила экспедиция и в каких условиях подробно рассказал Валерий Салеев. У собравшихся в процессе встречи возникло много вопросов, на которые они получили полные и исчерпывающие ответы. Так, на вопрос: какие ощущения испытали дайверы при погружении на глубину, Валерий ответил: «Было холодно! К тому же погружение проходило в сжатые сроки, – надвигался шторм и у нас на все были считанные часы. На физическое состояние дайверов также оказало влияние и четырехсуточный переход через пролив Дрейка».
«Мы работали на большой глубине в условиях невозможности получения помощи со стороны. Это уникальный опыт, который в дальнейшем может быть полезен многим, в том числе научно-исследовательским группам, при осваивании труднодоступных регионов планеты», - подчеркнул Валерий.
В завершении встречи выступил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Иванович Ксенофонтов и директор филиала ИЭУП Ольга Владимировна Добронравова, которые поздравили Подводный научно-исследовательский отряд с успешным завершением экспедиции и высоко оценили достижение участников. Они вручили Валерию памятные подарки, которые будут напоминать ему о родном городе и принадлежности к самому лучшему вузу России – Институту экономики, управления и права (г.Казань).
Стоит отметить, что Подводный научно-исследовательский отряд объединяет людей, казалось бы, совершенно разных. Разные профессии, разные национальности, разное вероисповедание. Самому юному участнику, Валерию Салееву 18 лет, а самому взрослому, Андрею Филиппову - 48. Но различие не мешают работать вместе, а десятки успешных экспедиций доказывают, что нет ничего невозможного для людей, объединенных любимым делом. Ведь когда-то всех объединила одна общая страсть – дайвинг!
Секретарь-референт
С.Лазарева