Мое отношение к Великой Отечественной войне особенное. И, прежде всего, потому, что в жизни моей семьи она занимает очень важное место. О ней говорили, о ней вспоминали, о ней помнят и сейчас. Помнит моя мама. Помню и я.
Накануне 67-й годовщины Победы я хочу вспомнить о своих предках по материнской линии – семье Галямовых родом из города Чистополь. Их рассказы о военном времени навсегда запали мне в душу. Они говорят о той страшной трагедии, которую пережил советский народ, намного красноречивее всех учебников истории.
Мой дедушка Галямов Михаил Гаврилович работал на самоходке СП 341 первым помощником капитана. Даже, несмотря на то, что моего деда уже давно нет в живых, его не стало еще до моего рождения, я очень хорошо знаю его водный путь по Каме и Волге.
Во время Великой Отечественной войны речной транспорт являлся одним из важнейших звеньев единой транспортной системы страны. С первых же дней самоходка деда активно участвовала в осуществлении мобилизационных перевозок, подвозе материальных средств войскам, а также в эвакуации. СП 341 подвозила боеприпасы, горючее, продовольствие, медикаменты и другое военное имущество, осуществляла эвакуацию населения из Ленинграда, Москвы, Сталинграда и других приречных городов. Перевозки выполнялись в тяжелых боевых условиях, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом. Плавание на самоходке, не имевшей вооружения, требовало от команды не только большого профессионального мастерства, но и незаурядной выдержки и мужества.
Моя бабушка Евдокия Павловна, у которой на начало войны было пятеро детей, а к концу уже шестеро, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Во время страды она брала с собой двоих средних: Галину 1930 года рождения и Бориса 1932 года и ходила в ближайший колхоз работать – жать хлеб. Дети работали наравне с взрослыми и, как говорят, шустрее Борьки никого не было, только рыжая башка мелькала во ржи. Колхоз за работу расплачивался зерном и выдавал справку, что зерно заработано и только с этой справкой можно было его смолоть. Благодаря бабушке семья не голодала. Евдокия Павловна держала пару поросят и ежегодно садила 10 соток картошки – она была настоящая крестьянка.
Моей любимой тетушке Нине на начало войны было не полных 16 лет. С осени 1941 года она начала работать сверловщицей на оборонном заводе, который был создан на базе эвакуированного Второго московского часового завода. Передовая работница, член фронтовой бригады, на ее станке всегда стоял красный флажок.
Однажды Нина выступала по радио. Разговор шел о роли молодежи на производстве. Он был вызван тем, что все подростки, хотели идти только на фронт, защищать нашу Родину с оружием в руках. Нина говорила о том, что Советская Армия сможет разгромить врага, если будет иметь достаточно боевой техники и боеприпасов. Она рассказала слушателям радиопередачи о зарождении новой формы соревнования молодежи – создании комсомольско-молодежных бригад и их борьбе за право называться фронтовыми.
Основной целью комсомольско-молодёжных фронтовых бригад было выполнение плана сверх нормы при рациональном использовании рабочей силы - каждый член бригады осваивал по несколько специальностей, и таким образом выполнялась норма труда нескольких человек. Работать «по-фронтовому», не покидать цеха, пока не выполнено задание, - такова была главная задача. Рабочих, объединенных в комсомольско-молодежные фронтовые бригады, отличало стремление как можно быстрее освоить профессии и приносить больше пользы заводу, фронту. Молодые рабочие за несколько месяцев становились признанными мастерами своего дела. Им поручали выполнять ответственные производственные операции, доверяли изготовление сложнейших деталей. В те дни необходимость самопожертвования, преодоления невзгод осознавало большинство людей. Иначе не выстояли бы, не победили…
Когда началась Великая отечественная война, Лиде (моей маме) было чуть больше года, и она почти не помнит этого тяжелого времени. Но она хранит в памяти День Победы. В 6 утра 9 мая 1945 года вся семья услышала голос Юрия Левитана, прозвучавшего по радио, и сообщение о Победе. Люди выбегали из домов, кричали «Ура!», радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Сияющие лица, слезы счастья, песни, танцы под гармошку.
У каждого своя война. Для одних – это рассказы о героях и подвигах, для других – изучение истории войны. А для меня война навсегда связана с воспоминаниями о ней моих родных. Самоотверженный труд, высокий патриотизм, беззаветная преданность своему долгу позволили моей семье преодолеть все трудности и выжить.
Нечаева Нина
секретарь-референт
г. Чистополь